Федеральный закон от 03.07.2016 № 352-ФЗ «О внесении изменений в статьи 13 и 15 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

Выдел земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, более не должен осуществляться в первую очередь из неиспользуемых земель и земель худшего качества.

Соответствующее положение исключено из закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, Правительство РФ уполномочено устанавливать порядок определения размеров земельных долей, выраженных в гектарах или баллах, в виде простой правильной дроби.

 

Федеральный закон от 03.07.2016 № 351-ФЗ «О внесении изменений в статью 24.1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статью 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»

Отменена обязанность нотариального удостоверения сделок купли-продажи земельных долей.

Соответствующая поправка внесена в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

 

Федеральный закон от 03.07.2016 № 361-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»

Уточнены нормы законодательства в связи с принятием Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», вступающего в силу с 1 января 2017 года.

Внесены поправки в многочисленные законодательные акты, в том числе в федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «О государственном кадастре недвижимости», «О государственной регистрации недвижимости», а также в Земельный кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, Основы законодательства РФ о нотариате и др.

Так, в частности:

  • уточнен состав сведений и порядок их внесения в Единый государственный реестр недвижимости;
  • уточнен порядок государственного кадастрового учета лесных участков и государственной регистрации прав на лесные участки;
  • внесены изменения, направленные на совершенствование механизма межведомственного взаимодействия при предоставлении государственной услуги по государственной регистрации прав.

Также установлено, что в случаях, если для осуществления банковских операций, страхования или нотариальных действий необходимы сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, кредитная организация, страховая организация, нотариусы не вправе требовать от клиента представления таких сведений. Данные сведения запрашиваются указанными организациями самостоятельно.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением отдельных положений.

 

Федеральный закон от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», изменяющий, в том числе, и некоторые положения законодательства о государственной регистрации прав.

Так, с 15 июля с.г. отменяются свидетельства о государственной регистрации прав, а проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра прав.

Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона государственные органы, органы местного самоуправления, суды, а также иные органы и организации обязаны принимать для подтверждения регистрации прав на недвижимое имущество выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним наравне со свидетельством о государственной регистрации.

Также внесено в Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» следующее изменение:

2) статью 19 дополнить пунктом 6 следующего содержания:

«6. В случае устранения причин, повлекших за собой приостановление государственной регистрации прав, течение срока, предоставленного на совершение регистрационных действий, возобновляется с учетом срока, прошедшего до приостановления государственной регистрации прав».

Внесены изменения и в части принципа экстерриториальности нотариального удостоверения договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества.

С 15 июля 2016 года удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное имущество.

Удостоверение договора об отчуждении объектов недвижимого имущества, находящихся в разных субъектах Российской Федерации, производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах одного из субъектов Российской Федерации, на территориях которых находится указанное имущество.